Нарколог на дом: лечение алкоголизма, выведение из запоя, быстрое вытрезвление.

вывод из запоя, выведение из запоя на дому Нарколог, услуги нарколог на дом

ООО «ПармаМед», 125481, г. Москва, ул. Свободы 91/2

+7 495 729-60-70

narcolog@mail.ru

Гарантия

конфиденциальности

нарколог на дом

+7(495)729-60-70

Нарколог на дом | лечение алкоголизма | вывод из запоя

Narcology.ru © 2016

нарколог на дом | нарколог на дом, Москва

Лечение опиатной зависимости


Лечение опиатной наркомании состоит из снятия абстинентного состояния (ломки) и длительного этапа последующей реабилитации. Если есть желание, деньги, терпение только на первый этап, то это не лечение, а как говорят сами наркоманы - "перекумарка", "омоложение". Отдохнув недельку-другую от наркотика таким образом можно снизить дозу (получив экономический эффект), и переждать тяжёлые времена, когда возникают перебои с поставками.

Лечение абстинентного синдрома (ломки).

За всё время существования наркологии, развиваются и конкурируют между собой две основные концепции лечения абстиненции. Разные клиники и научные школы спорят между собой: что лучше одномоментная и резкая отмена или плавное снижение дозы (подмена) наркотика. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, очень часто они пересекаются между собой..

Многое тут зависит и от психологического склада характера самого пациента. Одни предпочитают бросать курить сразу одним днём, другие уменьшают количество выкуренных сигарет по 1-й в день. Психологически лучше бросать сразу, отмечая день отмены, как второй день рождения, тем более, что от ломки, в отличие, скажем от похмелья, не умирают. С точки зрения физиологической комфортности лучше постепенная отмена. Обычно, такие пациенты перед началом лечения сами снижают суточную дозу, на сколько им удаётся.

Вариант популярный у начинающих наркоманов вариант лечения трамал+реладорм, по сути, плавная замена и постепенная отмена наркотика. Только следует иметь в виду, что отходя от героина, можно "подсесть" и на эти препараты, особенно если они используются в чистом виде, без нейролептиков. Уж слишком приятное успокоение и сон они дают. Следует иметь в виду, что все схемы плавного снижения, обеспечивая большую сиюминутную комфортность, удлиняют общее время абстинентного синдрома. Если их использовать в порядке самолечения, без должной психокоррекции нейролептиками и антидепрессантами чаще всего результат бывает никакой. В лучшем случае удается снять физическую тягу и страдания. Психическую (самую страшную) тягу ни трамал, ни реладорм не лечат, скорее даже усиливают.

Одномоментная отмена в настоящее время, практикуется в христианских общинах в Испании, так поступают на протяжении веков в тибетских монастырях. В обоих случаях, что бы отвлечь человека от своих переживаний используются физические упражнения, трудотерапия. Последние годы стал широко распространятся метод Ультра Быстрой Опиатной Детоксикации (УБОД). Пионерами этой методики в России стал "Детокс".

Смысл этого метода заключается в том, что пациенту одномоментно вводится умопомрачительное количество блокаторов опиоидных рецепторов (налоксон, антаксон), которые резко вытесняют весь героин, прекращая его действие. Естественно, начинается страшной силы ломка, которую ни один наркоман не в состоянии себе даже представить. Вот только сам пациент ни-чего в этот момент не чувствует потому, что предварительно его погружают в глубокий хирургический наркоз. Сколь бурно протекает такая ломка, столь же она и скоротечна. Через сутки остаётся небольшая слабость и то не у всех.

Всё хорошо в этой методике: и американская технологичность, и ско-рость, но есть два достаточно существенных недостатка. Во-первых, такая банальность как цена. От $1500. Дешевле я в Москве, по крайней мере, не предложений не встречал. Нет, конечно, если Вы в неделю зарабатываете бо-лее этой суммы, тогда, конечно, время дороже. Второй аспект очень важен психологически. Не просто так тибетские монахи сторонники резкой отмены. Могли бы не мучить человека (мак у них в огороде растет). Наркоман "по че-стному" прошедший через ломку, впоследствии дорожит вновь приобретён-ным здоровьем, нежели тот, кто переломался на халяву (родители заплатили или для самого $2000 пустяковая трата). В общем, в последствии, такие люди чаще срываются.

Реабилитация

Нереально отказаться от употребления героина, пройдя только через тот или иной способ снятия физической зависимости. В лучшем случае ремиссия будет исчисляться парой-тройкой месяцев, а чаще всего неделями.

Самое страшное для наркомана не "хочу потому что больно", а "хочу, потому что хочется". Медицина называет это приступом компульсивного влечения, а сами наркоманы говорят, что "мозги кипят", и "крышу рвёт". Кроме того, периодически возникают то по причине, то без неё сильные депрессии, когда свет не мил и ничего не радует в этой жизни: сын родился, джип купил, свадьба поездка на море и т.п. - всё это сущие пустяки, сравнимые с находкой 5-копеечной монеты на асфальте, по сравнению с героином. А вот раздражительность, плаксивость ("нервяк" по наркомански), наоборот, возникают на каждом шагу. Бороться с этим самостоятельно, в одиночку, под силу разве что с характером фанатика-самурая, да в том то и беда, что героин сам по себе истощает характер и волю, даже если они и были до употребления наркотика.

Необходима помощь извне и два великих доктора - время и расстояние. Лучше всего сменить место жительства и круг общения. Кроме того, определённую помощь может оказать фармакотерапия. Но всю жизнь человека на таблетках и взаперти не продержишь. Только психотерапия способна "вправить мозги" и заново научить человека радоваться простым человеческим радостям. От того, сможет ли человек вновь обрести реальные ценности в жизни, увлечения, работу, которая будет его радовать и зависит конечный успех лечения.

Фармакологическая поддержка.

После снятия острого периода ломки, который продолжается 1-2 недели, пациента всё ещё продолжают беспокоить бессонница, перепады настроения, внезапно могут возникать труднопреодолимые приступы тяги к наркотику.

Существуют целые группы препаратов, которые могут помочь решить эти проблемы. Лечащий врач поможет подобрать правильную индивидуальную схему лечения.

Антидепрессанты улучшают настроение, помогают восстановить сон. Если у человека хорошее настроение, соответственно пропадает и тяга к наркотику. Необходимо помнить, что эффект развивается не сразу, а через 1-2 недели от начала регулярного приема, за то и продолжается после отмены препарата. Курс лечения от 1-2-х месяцев. Нейролептики - собственно препараты для снижения тяги и агрессивности. Есть нейролептики как с активирующим, так и со снотворным эффектом. При длительном приёме могут вызывать побочные эффекты, поэтому назначать их и подбирать дозировку должен врач. Снотворные также могут использоваться, однако их применение ограничено возможным развитием привыкания. Поэтому относиться к ним следует очень осторожно.

Блокаторы опиоидных рецепторов. Относительно недавно появившаяся и очень полезная группа препаратов. Их действие чем-то напоминает эспераль при алкоголизме. Если на фоне приёма этих препаратов человек употребит наркотик, то в лучшем случае он просто ничего не почувствует (как укол чистой водой). В худшем, получит ломку, которая не снилась ему в самых страшных кошмарах. Причём не после, а вместо кайфа.

Курс лечения этими препаратами может продолжаться годами, без вреда для здоровья и побочных эффектов. Их целесообразно использовать как временную страховку, например, между снятием ломки и поездкой в реабилитационный центр. Если у человека нет возможности надолго уехать из города, тогда эти лекарства берут на себя психологическую роль "доктора-расстояния". Не смотря на близость наркотика, употребить его не представляется возможным.

Хорошо блокаторы лечат и психическую тягу. Когда человек знает, что "на нет и суда нет", поиски наркотика на подсознательном уровне прекращаются, и "кипение мозгов" с "нервяком" не возникают. Главный их недостаток - цена. Месячная стоимость такой блокады $100-200 или $1500 в год. Если такие траты не по карману - лучше купить избу за $200 где-нибудь в тайге за Уралом. Эффект будет тот же.

Психологические установки

На таблетках всю жизнь не просидишь. Конечный успех это все-таки правильный набор психологических установок и жизненных ориентиров. К сожалению, Государство само не обеспечивает наркоману право на бесплатную государственную реабилитацию, которое декларирует Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в ст. 54 п.1 от 12.02.97 г. Я, во всяком случае, не знаю ни одной реально действующей государственной организации. Если пролечиться в остром периоде абстиненции можно в наркологических больницах №17 или №19, то сами сотрудники этих клиник признают, что вынуждены выпускать пациентов "в никуда", откуда они благополучно возвращаются через непродолжительное время.

Основой практически всех реабилитационных центров является программа "12 шагов", пришедшая к нам из США. Разница заключается лишь в том, что одни центры признают это открыто и честно, другие, немного приукрасив и видоизменив её, пытаются патентовать как собственное "ноу-хау". 12шагов - это набор психологических принципов и заповедей, кодекс бывшего наркомана, если хотите.

В классическом варианте это бесплатная программа, кода прекратившие употреблять наркотики наркоманы собираются вместе для решения своих проблем зависимости. Такие группы анонимных наркоманов во множестве существуют в России, в том числе и Москве.

Достоинство - возможность получить реабилитацию бесплатно. Очень часто такие группы преследует два недостатка: во-первых, из-за не лимитированного числа группы очень часто бывают переполнены, что резко снижает эффективность для конкретного человека, во-вторых ведёт занятие, пусть хоть и опытный (в смысле стажа неупотребления), но всё-таки наркоман, а не профессиональный психолог. Поэтому многие психологи взяв на вооружение основные принципы АН, сами ведут занятия в небольших группах, за умеренную плату.

Следующий, качественно более высокий уровень - это реабилитационный центр, где пациент проводит около месяца. Это более интенсивное лечение, уже с "отрывом от производства", где занятия проходят в течение всего дня, причем используются различные психотерапевтические методики, но в том числе и 12 шагов. Как правило, такие центры находятся на удалении от Москвы, что бы максимально ограничить связи с внешним миром. К сожалению, полный пансион гостиничного типа, плюс круглосуточное наблюдение врачей и множества психологов не может быть дешёвым. Приемлемой следует считать цену до $2000 за месяц. Всё остальное - это плата за brand name клиники, рекламу и уровень гостиничного сервиса. Это, как говорится, дело вкуса и толщины кошелька.

В чистом виде принцип "лечит время и расстояние" применяется в христианских общинах. Смысл заключается в том, что группа наркоманов уединяются в медвежьем углу, часто при монастырях, и ведут полунатуральное хозяйство. Все связи с внешним миром максимально ограничиваются. Образ жизни - спартанский. Тем самым воспитывается твёрдость духа и искореняется леность, иждивенчество, страсть к халяве - основополагающие черты характера любого наркомана (это не потому, что сам человек был изначально плохой, это героин таким образом калечит психику любого человека). Впервые такие общины возникли в Испании, там их и сейчас максимальное количество. Последние годы они появились и в России, но их явно недостаточно, поэтому значительная часть до сих пор едет в Испанию. Формально общины бесплатные, однако стоимость паспортов, виз, билетов, различных страховок и т.п. может доходить до $2000.

Идеального рецепта лечения не существует, но если время и деньги не проблема, то можно представить схему следующим образом:

Конечно, каждый кулик будет хвалить своё болото, но с моей точки зрения не стоит зацикливаться на одной методике. Лечение должно быть комплексным.

Снятие абстиненции, желательно в стационаре, возможен УБОД. 1-3 недели.

Реабилитационный центр 1мес.

Христианская община 2 года.

женский алкоголизм