Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Что делать, если ребенок пьет?

Дата обновления статьи: 26 сентября 2023

Статью проверил врач Быков Кирилл Сергеевич

С проблемой алкоголизма сталкиваются не только взрослые, но и дети. Несмотря на то, что им не ставится диагноз «алкоголизм», наркологи еженедельно регистрируют случаи пьянства, запоев среди 11-12-и летних. Что делать, если ребенок пьет? Кто в этом виноват и какие меры принимаются, чтобы произошло лечение алкоголизма? Вот несколько мнений.

Причины детского и подросткового пьянства

Основной причиной детского и подросткового алкоголизма является подражание взрослым или попытки снять напряжение. Начиная с 11 лет большинство детей хотят самостоятельности, свободы, им важно самим разобраться, что есть что. Часто это проявляется в непослушании родителей, капризах, скандалах, появлению собственной, скрытой от взрослых жизни.

Детям, желающим поскорее почувствовать себя взрослыми, хочется быть самостоятельными, пробуя то, что, как им кажется, демонстрирует независимость от родителей. Если до подросткового возраста ребенка воспринимали как приложение к маме и папе (например, говорили «тётя Саша с Машей»), то в подростковом ему важно быть независимым от мамы и папы, создать собственное мнение. Неопытность в сочетании со стремлением к независимости может привести к тому, что ребенок начнет пробовать алкоголь, сигареты и всё то, что запрещается взрослыми. Часто это подогревается:

  • Давлением и манипуляциями сверстников («а тебе слабо», «ты что, маленький»);
  • Подражанием пьющим взрослым;
  • Стремлением действовать назло родителям;
  • Нервозной обстановкой в семье и конфликтам.

Несмотря на то, что большинство подростков пробуют алкоголь, сигареты и многое другое, чтобы почувствовать себя взрослыми, в систематическое пьянство это перерастает редко. Обычно родителям удается сдерживать поведение несовершеннолетних детей, снижая риск алкоголизма в собственном доме.

Развитию детского систематического пьянства способствуют следующие факторы:

  • Слишком жесткие ограничения, особенно если подросток несколько раз пытался сбежать из дому или покончить собой;
  • Дурное влияние сверстников и распитие легких алкогольных напитков вместе с ними;
  • Безнадзорность, бесконтрольность, если, например, родители постоянно на работе и не следят за тем, чем занимается ребенок в свободное время, перекладывая заботу у нем на дедушек и бабушек;
  • Напряженная нервозная обстановка, постоянные ссоры, скандалы, конфликты, подозрительность;
  • Конфликты с отчимом;
  • Есть мать сама воспитывает сына-подростка и не может справиться с его поведением;
  • Лояльностью к спиртному кого-то из членов семьи – многие, чья молодость прошла до закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, считают нормальным напиться в 16 лет и даже раньше;
  • Алкоголизм члена семьи, например, кого-то из родителей, родственников. В таком случае у подростка будут все шансы воспользоваться чужой бутылкой;
  • Наследственная предрасположенность – такие подростки очень быстро спиваются даже от легких слабоалкогольных напитков.

Несмотря на то, что спиртное запрещено продавать несовершеннолетним, многие подростки умудряются доставать алкоголь из домашних запасов, просить совершеннолетних парней и девушек покупать спиртное, краситься и одеваться так, чтобы выглядеть старше своих лет. При этом они умудряются скрывать запах спиртного жвачкой, острыми блюдами, таблетками и многим другим. Часто детское пьянство становится шоком для родителей. Вот что делать в таком случае.

Важно: часто детское пьянство становится скрытым посланием родителям «обратите на меня и на мои проблемы внимание».

Особенности и последствия детского алкоголизма

В отличие от взрослых, подростковый организм только формируется. У него ещё очень слаба иммунная, нервная система для того, чтобы противостоять воздействию этанола. Из-за малого веса даже небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы алкоголь впитался в клетки, вызывая зависимость. В сочетании с эмоциональной неустойчивостью это приводит к непредсказуемым последствиям, в том числе и:

  • Агрессивности;
  • Гормональным сбоям – прекращению менструаций;
  • Внебрачным связям, подростковой беременности;
  • Депрессии, попыткам суицида;
  • Эмоциональной неустойчивости и психическим расстройствам;
  • Обострению хронических заболеваний печени, почек, гастриту;
  • Раннему старению организма.

Если взрослому для того, чтобы спиться, нужно примерно 3-5 лет, то подростку и ребенку достаточно года, чтобы стать алкоголиком. Вылечить это заболевание очень сложно, даже при успешном лечении возможны необратимые последствия, например, болезни печени, почек, умственная отсталость, гормональные сбои, бесплодие и психические отклонения. В правовом отношении подростковое и детское пьянство может стать основанием для лишения родителей прав на ребёнка или ограничения в родительских правах. Учителя и родители других детей в школе могут в любой момент обратиться в органы опеки и попечительства, если им станет известно об алкоголизме ребёнка.

Важно: детское пьянство часто становится следствием проблем в семье и конфликтов, трудностей переходного возраста, поэтому важно как можно скорее обратиться за помощью к психологу, даже если вы и не видите проблемы.

Особенности лечения подросткового алкоголизма

Обычно детям диагноз «алкоголизм» не ставится и кодирование от алкоголизма не применяется из-за особенностей возраста, но есть и другие меры, помогающие избавиться от пьянства. На дому возможна детоксикация от алкоголизма, снятие ломки, но при запущенных случаях рекомендуется вывод из запоя в стационаре. Методы лечения, медицинские препараты обговариваются вместе с родителями ребёнка или подростка, в зависимости от его состояния здоровья, течения зависимости.

Подростка можно уговорить на лечение, но родители вправе отправить его на принудительное лечение, что не нарушает закона, ведь они ответственны за его благополучие. Иногда основанием для этого является решение органов опеки, школы, полиции и других организаций. Чем раньше будет начато лечение, тем больших последствий удастся избежать, но самое важное обеспечить подростку здоровую атмосферу, любовь, понимание и разрушить стереотипы о том, что пить – это по-взрослому.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут