Адрес: г. Москва, ул. Смирновская 6/14с8
Режим работы: Круглосуточно
Телефон: 8 (495) 021-84-76
СК Наркология
Наркологическая клиника в Москве

Вывод из запоя

Дата обновления статьи: 20 апреля 2024

Статью проверил врач Кипелов Анатолий Геннадьевич

Алкогольная зависимость мешает нормальной жизни человека. В таком случае родственников больного интересует вывод из запоя и кому он необходим? Вот мнение специалистов об этом.

Что такое запой?

Запоем называется состояние, при котором человек пьёт 3 дня подряд и больше, потеряв контроль над дозировкой спиртного. В этом случае он просто не может остановиться, даже несмотря на выраженные симптомы отравления алкоголем, такие как:

  • Скачки артериального давления;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Тахикардия и другие.

Чтобы снять неприятные симптомы, запойный пьяница начинает употреблять спиртное, что на время приносит ему облегчение, затем симптомы постепенно возвращаются. В таком случае важно не бежать за бутылкой, а вызвать нарколога на дом или отправиться в клинику, чтобы произвести вывод из запоя.

Запой возникает при систематическом употреблении, когда человек переходит уже на вторую стадию алкогольной зависимости. В это время он уже начинает терять контроль над привычной дозой спиртного – теперь вместо одной бутылки пива, ему требуется две и больше. В таком состоянии человек просто не может остановиться и постепенно переходит на более крепкие напитки. При прогрессировании алкоголизма запои становятся частыми, и человек практически становится не в состоянии остановиться. В этом случае важно не ждать третьей стадии, когда человек может окончательно потерять работоспособность, а обратиться к специалисту.

Важно: Только нарколог может купировать запой – никакие народные средства, особенно приём спиртного, не только не дадут эффекта, но и могут нанести вред здоровью.

Как происходит вывод из запоя?

Вывести человека из состояния запоя можно дома или в стационаре. Для того, чтобы справиться с заболеванием, врач изучает состояние больного, измеряет его температуру тела, артериальное давление, делает кардиограмму или ставит капельницу от запоя.

Она действует около 5 часов и включает в себя следующие вещества:

  • Диуретики;
  • Специальные вещества, блокирующие токсичность алкоголя;
  • Витамины, минеральные соли для восстановления водного баланса;
  • Препараты для улучшения работы сердца и печени.

Комбинация таких веществ выбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, поэтому перед тем, как вызвать врача, специалисту важно сообщить:

  • Сколько длился запой и как часто были запои раньше;
  • Нет ли у больного аллергии на препараты, особенно лекарственные;
  • Не принимает ли он постоянно лекарства, если принимает, то какие именно;
  • Назвать хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, почек, если они есть.

Осмотрев больного, врач делает комбинацию веществ для капельницы. В это время больной находится под его наблюдением. По мере действия препарата, неприятные ощущения ломки уходят. Иногда больной погружается в сонное состояние, начинает спать, зевать. По желанию врач расскажет больному о последствиях злоупотребления алкоголем и сможет уговорить на дальнейшее лечение. Консультация бесплатна, специалист подскажет, как избавиться от тяги к спиртному, какие препараты употреблять, чтобы снять алкогольную зависимость и избежать при этом неприятных последствий.

Важно: Кодироваться от алкоголизма можно только через 3-5 дней трезвости, в противном случае сначала делается вывод из запоя и детоксикация организма, только потом можно записываться на кодирование.

Как происходит кодирование от алкоголизма и для чего оно нужно?

Избавиться от алкогольной зависимости помогает кодировка. В организм больного вводятся специальные препараты, которые несовместимы с принятием спиртного. Одни блокируют опиатные рецепторы (психологическое кодирование), другие – ферменты в печени, расщепляющие этанол. Если после того, как сделано кодирование от алкоголизма, человек выпивает, то у него развивается острое отравление, которое будет усиливаться с каждой новой дозой. В это время больной испытывает крайне неприятные ощущения, в том числе и тахикардию, головную боль, скачки артериального давления и не только.

Существует несколько форм кодирования. По действию препаратов их можно разделить на 3 группы:

  • Физиологическое;
  • Психологическое;
  • Смешанное.

Эффект при первом типе кодирования длится от 1 до 3 лет, при втором – до 5 лет, при третьем – до 10. В любом случае, требуется согласие больного на процедуру кодировки, перед которой врач осмотрит больного, подберёт лекарственный препарат, метод кодирования (аппаратное, инъекционное или вшивание капсулы), затем выберет день для записи на процедуру.

Кодирование от алкоголизма помогает избавиться от зависимости надолго, но у него есть несколько противопоказаний. Кодировку не проводят при высокой температуре, обострении заболеваний ЖКТ, беременности, кормлении грудью, лихорадочных состояниях, онкологии или психических расстройствах. Если у больного температура, то кодировка откладывается на некоторое время.

Специалист сначала изучает состояние больного, затем вводит препарат. Это может быть укол в вену, ягодицу или вшивание капсулы туда, откуда её достать невозможно. Затем в течение некоторого времени больной находится под наблюдением специалистов. Минут через 15-20 ему дают контрольную дозу, чтобы проверить действие препарата, после чего отпускают домой.

Обычно большинство пациентов хорошо переносят кодирование, не испытывая никаких неприятных симптомов. На вождение, память, внимание, общее самочувствие и умственные способности кодирование не влияет практически никак. Действие препарата ощущается только при взаимодействии с алкоголем. Также после кодирования больному нельзя употреблять лекарства на спирту, спиртосодержащие кремы, мази, пить слабоалкогольные напитки включая квас, кефир и многие другие. В редких случаях после кодировки возникают неприятные симптомы, такие как ухудшение самочувствия, повышение температуры, тошнота, сыпь. В этом случае стоит немедленно связаться с врачом и прийти к нему на приём.

Кодировка многим людям позволяет пересмотреть свой образ жизни и вернуться к трезвости. Поэтому, если пьянство стало проблемой, обратитесь к специалистам, они помогут.

Выбор региона

Заказать звонок

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Меню

Вызвать врача

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут

Бесплатная консультация

Оставьте свои актуальные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут